Eine süße Portion Steiermark 

auf dem Teller:

Vollkorn-Apfelschlangerl

An welches Lebensmittel denkst du bei "typisch steirisch"? Ok, zugegeben, viele denken jetzt vielleicht an das steirische Kürbiskernöl. Ich hingegen muss sofort an Äpfel denken: saftig, aromatisch, einfach zum Reinbeißen.

Als waschechte Steirerin zähle ich Äpfel zur Standardausrüstung meiner Vorratskammer. Äpfel sind in der Küche so vielseitig einsetzbar - ich würde morgen noch da sitzen , wenn ich alle Gerichte daraus aufzählen müsste. Deshalb mache ich es jetzt kurz und bündig, mein allerliebstes Apfelrezept - steirisches Apfelschlangerl. 

Apfel... was? Schlangerl, ja genau. Eine Kombination von gedecktem Apfelkuchen und Apfelstrudel. In klassischen Rezepten wird das Apfelschlangerl mit buttrig-süßem Mürbteig hergestellt. Ich hingegen bevorzuge einen schnellen Apfelmus-Vollkornteig, der nur gerührt und nicht geknetet wird. So erspare ich mir klebrige Finger und zugleich auch noch Zeit. Durch das Apfelmus reduziere ich außerdem Zucker, ohne an Geschmack zu verlieren.

Zutaten für 1 Strudel (15 Stück)

Teig:

  • 120 g ungesüßtes Apfelmus
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 65 ml Rapsöl
  • 240 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver


Fülle:

  • 500 g Äpfel
  • 10 ml Zitronensaft
  • 120 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 10 ml Rapsöl
  • 30 g Vollkornsemmelbrösel
  • 1 TL Zimt 

Zubereitung

  •  Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem kompakten Teig verrühren und kalt stellen.
  • Für die Fülle die Äpfel waschen, entkernen und eine Hälfte in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte mit einer Reibe grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Beide Apfelvarianten zusammenrühren und mit Apfelmus und Vanillezucker vermischen.
  • In einer beschichteten, heißen Pfanne Semmelbrösel in Öl anrösten, vom Herd ziehen und Zimt hinzufügen.
  • Ofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen .
  • Auf den Teig mittig der Länge nach die gerösteten Semmelbrösel verteilen und die Apfelfülle daraufgeben.
  • Eine Teigseite einschlagen, mit Wasser bestreichen und die zweite Seite darüberklappen und etwas festdrücken.
  • Ebenso die Enden mit Wasser bepinseln und zusammendrücken.
  • Apfelschlangerl mit Wasser bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben.
  • Apfelschlangerl 30 Minuten backen.