Cheesecake aus der Pfanne
Wusstest du, dass Topfen als Superfood bezeichnet werden kann? Viele denken bei "Superfood" an exotische Lebensmittel, die um die halbe Welt reisen, bevor sie auf unseren Tellern landen. Doch Superfood gibt es auch vor unserer Haustüre.
Superfood Topfen
Topfen zeichnet sich nicht nur durch einen hohen Eiweißgehalt (ca. 11 g pro 100 g) mit vielen essenziellen Aminosäuren aus, sondern ist auch eine wahre Vitamin- und Mineralstoffbombe (Vitamin A und B, Calcium, Zink, Magnesium). Aufgrund seines hohen Proteingehalts sorgt Topfen für eine langanhaltende Sättigung und wirkt zudem positiv auf die Gesundheit von Knochen und Darm. Ein weiterer Pluspunkt: In der Küche ist Topfen ein echter Tausendsassa. Egal ob für pikante oder süße Speisen, Topfen passt einfach immer.
Süße Rezeptideen mit Topfen
- Überbackene Topfenpalatschinken
- Topfencreme
- Topfen-Beeren-Smoothie
- Topfenwaffeln
- Kaiserschmarren mit Topfen
Pikante Rezeptideen mit Topfen
- Topfen-Dip für pikante Strudel oder Aufläufe
- Topfen-Gemüse-Laibchen
- Kürbisstrudel mit Topfen
- Wraps mit Gemüse und Kräutertopfen
- Topfenaufstriche
Rezept:
Cheesecake aus der Pfanne
Zutaten
Für 1 Portion:
- 125 g Topfen 20% F.i.T.
- 1 Ei
- 1 EL Vollkornmehl (ca. 20 g)
- 1 EL Grieß, bevorzugt Vollkorngrieß (ca. 20 g)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- 1 Prise Vanillezucker
- 1 TL Rapsöl für die Pfanne
- Beeren zum Garnieren
Zubereitung
Für den Teig Topfen und Ei mit einer Gabel verrühren. Mehl, Grieß, Salz, Backpulver und Zucker hinzufügen und zu glatten Masse verarbeiten. Kurz rasten lassen. Währenddessen das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Öl am besten mit einem Pinsel in der Pfanne verstreichen. Die Masse mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben (es sollten sich vier Küchlein ausgehen) und zwei bis drei Minuten anbraten. Die Küchlein mit einem Pfannenwender umdrehen. Den Pfannenwender dazwischen mit Wasser abspülen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Küchlein auf der anderen Seite ebenfalls zwei bis drei Minuten anbraten. Danach auf einen Teller geben und mit Beeren garnieren
Ich bin dabei!
Dieses Rezept habe ich beim Austrian Food Blog Award 2023 in der Kategorie "Sommerfrische Küche mit Schärdinger" eingereicht. Drückt mir also die Daumen!