Einfach mal blau machen:

Vollkorn-Heidelbeermuffins mit Hafercrunch

Egal, ob für einen Tag am See, für den nächsten Geburtstag oder einfach mal zwischendurch: Diese Vollkorn-Heidelbeermuffins mit Hafercrunch begeistern einfach immer! Saftig-luftiger Vollkornteig mit fruchtigen Heidelbeeren und knusprigen Streuseln aus Haferflocken ergeben die perfekte Kombination und machen diese Muffins zu einem kulinarischen Highlight für die ganze Familie.

Zutaten

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Für 12 Muffins:

Teig:

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g ungesüßtes Apfelmus
  • 40 ml Rapsöl
  • 200 g Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g griechisches Joghurt 2 % Fett
  • 125 g Heidelbeeren


Streusel

  • 80 g Haferflocken
  • 25 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g ungesüßtes Apfelmus
  • 10 ml Rapsöl

Zubereitung

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  1. Ofen auf 180 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
  3. Für die Streusel Haferflocken in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu grobkörnigem Mehl vermahlen.
  4. Alle Streusel-Zutaten miteinander verrühren und kaltstellen.
  5. Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
  6. Apfelmus unterrühren.
  7. Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
  8. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Eimasse einrühren.
  9. Heidelbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Teigspachtel behutsam unterheben.
  10. Die Masse in Muffinförmchen füllen.
  11. Die Streusel mit bemehlten Fingern auf den Muffins verteilen.
  12. Muffins 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Tipps

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  • Statt Heidelbeeren können auch Himbeeren oder Apfelstücke in den Teig gegeben werden.