Einfach mal blau machen:
Vollkorn-Heidelbeermuffins mit Hafercrunch
Egal, ob für einen Tag am See, für den nächsten Geburtstag oder einfach mal zwischendurch: Diese Vollkorn-Heidelbeermuffins mit Hafercrunch begeistern einfach immer! Saftig-luftiger Vollkornteig mit fruchtigen Heidelbeeren und knusprigen Streuseln aus Haferflocken ergeben die perfekte Kombination und machen diese Muffins zu einem kulinarischen Highlight für die ganze Familie.
Zutaten
Für 12 Muffins:
Teig:
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 40 ml Rapsöl
- 200 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g griechisches Joghurt 2 % Fett
- 125 g Heidelbeeren
Streusel
- 80 g Haferflocken
- 25 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g ungesüßtes Apfelmus
- 10 ml Rapsöl
Zubereitung
- Ofen auf 180 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Für die Streusel Haferflocken in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu grobkörnigem Mehl vermahlen.
- Alle Streusel-Zutaten miteinander verrühren und kaltstellen.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Eimasse einrühren.
- Heidelbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Teigspachtel behutsam unterheben.
- Die Masse in Muffinförmchen füllen.
- Die Streusel mit bemehlten Fingern auf den Muffins verteilen.
- Muffins 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Tipps
- Statt Heidelbeeren können auch Himbeeren oder Apfelstücke in den Teig gegeben werden.