Altes Brot: 

Alles andere als Müll!

Kaum ein anderes Lebensmittel landet so häufig im Müll als Brot.
In Zahlen ausgedrückt:
146.000 Tonnen Brot und Gebäck pro Jahr schaffen es nicht auf unsere Teller, sondern werden mit Obst, Gemüse und sonstigen, teilweise noch verzehrbaren Lebensmittel, in die Tonne geworfen.
[Angabe für Haushalte,
Quelle: Obersteiner, G; Luck, S. (2020)]

 

Brot war in der Vergangenheit ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das durch das heutige Überangebot und die billigen Preise an Wertschätzung verloren hat. Frisches Brot und Gebäck ist immer und überall zu bekommen - egal ob in Supermärkten, Bäckereien oder Tankstellen. Brot vom Vortag wird deshalb häufig einfach entsorgt und durch frische Ware ersetzt. Dabei ist altes Brot keineswegs ein Fall für die Tonne, sondern kann eine Zutat für köstliche Speisen sein - wie zum Beispiel für Panzanella. Dieser italienischer Brotsalat mit aromatischen Tomaten, würzigem Parmesan und frischem Rucola bringt Sommer-Flair auf deinen Tisch und rettet altes Brot vor dem Müll.

Verwendungsmöglichkeiten für altes Brot

  • Brotcroutons für Suppen und Salate
  • Brotchips
  • Bruschetta, Crostini
  • Bauerntoast
  • Brotsalat


  • Scheiterhaufen
  • French Toast
  • Semmelknödel
  • Semmelbrösel
  • Pizzabrötchen

Panzanella

Eine Speise, die als Hauptzutat altes Brot enthält, ist Panzanella. Dabei handelt es sich um einen Brotsalat aus der Toskana, der ursprünglich als "Arme-Leute-Essen" bekannt war, sich aber keineswegs hinter diesem Ruf verstecken muss. Aromatische Tomaten, Gurke, Mozzarella und herzhafter Parmesan verleihen altem Brot neuen Glanz. Also, ab jetzt gehört das Brot vom Vortag nicht mehr in die Tonne, sondern in deine Salatschüssel!

Zutaten

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Für 2 Hauptspeisen-Portionen oder 4 Beilagen-Portionen:

  • 2 (Vollkorn-) Weckerl oder 200 g (Vollkorn-) Brot vom Vortag
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Jungzwiebel
  • 350 g Tomaten-Raritäten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 100 g Rucola
  • 50 g Parmesanspäne


Parmesandressing:

  • 20 g geriebenen Parmesan
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

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  1. Weckerl oder Brot in grobe Würfel schneiden und in 2 EL Rapsöl in einer Pfanne goldbraun anrösten.
  2. Währenddessen Zwiebel fein hacken und das Grün in Ringe schneiden.
  3. Gemüse waschen.
  4. Tomaten und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Mozzarella würfeln.
  6. In einer großen Schüssel Rucola, Tomate, Gurke, Zwiebel und Mozzarella mischen.
  7. Für das Dressing alle Zutaten in ein sauberes Marmeladeglas geben, mit dem Deckel verschließen und gut schütteln.
  8. Dressing zum Salat geben und vermischen.
  9. Zuletzt das geröstete Brot auf dem Salat verteilen.

Tipps

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  • Der mediterrane Brotsalat eignet sich auch gut zum Mitnehmen in die Arbeit: Salat ohne Brot in eine passende Schüssel geben, Brotwürfel in einer Extra-Dose mitnehmen. Dadurch bleibt das Brot knusprig.
  • Welches Gemüse für den Salat verwendet wird, ist ganz egal. Entscheide je nach Saison und nimm das, was du gerne magst. 
  • Für eine vegane Variante Mozzarella und Parmesan weglassen, stattdessen Kichererbsen in den Salat geben und mit einer aromatischen Essig-Öl-Vinaigrette marinieren.