Zutaten gezielt ersetzen
Wer mein Backbuch kennt, weiß: Butter, Weißmehl, Zucker und herkömmliche Milchschokolade werden in meinen Rezepten gezielt durch gesündere Alternativen ausgetauscht. So auch in Brownies. Die Rote Rübe als Geheimzutat in meinem Rezept ersetzt einerseits die Butter aus herkömmlichen Rezepten (dadurch wird Fett eingespart) und sorgt andererseits für einen besonders saftigen Teig. Aber keine Sorge, die roten Rüben schmeckt man in den fertigen Brownies nicht. Ich bin nämlich auch kein Rote-Rübe-Fan. Dank Apfelmus im Teig kann die Zuckermenge um zwei Drittel aus herkömmlichen Rezepten reduziert werden und Vollkornmehl statt weißem Mehl sorgt für einen Extra-Ballaststoff-Kick. Also, Backschürze umhängen und los geht's!
Mein Rezept
120 g vorgegarte Rote Rüben + 20 ml Rapsöl
160 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
4 Eier
80 g Zucker + 120 g ungesüßtes Apfelmus
1 Prise Salz
120 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
40 g Backkakao
Rezept klassisch
200 g Butter
200 g Schokolade
4 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
2 TL Backpulver
40 g Backkakao
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backform mit Backpapier auskleiden.
- Rote Rüben klein schneiden und in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine fein pürieren.
- Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen
- Eier mit Zucker und Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus hinzufügen.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Flüssige Schokolade langsam einfließen lassen, dabei ständig umrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in die Masse einrühren.
- Zuletzt die pürierten Roten Rüben vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Ich bin dabei!
Dieses Rezept habe ich beim Austrian Food Blog Award 2023 in der Kategorie "Backen mit Liebe und Finis Feinstes" eingereicht. Drückt mir also die Daumen!