Grillen ohne Fleisch:

Grillkäse-Burger 
mit steirischer Guacamole

Hast du schon einmal vom "Meat Exhaustion Day " gehört? Es handelt sich dabei um jenen Tag, an dem wir unsere maximal-empfohlene Fleischmenge für das ganze Jahr (=23,4 kg) aufgegessen haben. Dieser Tag ist am 1. Juni! Und da hat die Grillsaison noch nicht mal angefangen.
[Quelle: Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz (https://bit.ly/3aTok5n)]

Vermutlich mache ich mich unter den Fleischfans jetzt nicht beliebt, aber was sein muss, muss sein: In Österreich wird viel zu viel Fleisch gegessen. Punkt. Gerade beim Grillen ist Fleisch hoch im Kurs. Steaks, Würstel und Koteletts soweit das Auge reicht, dazu einen Erdäpfelsalat und Knoblauchbrot: Fertig ist das klassische Grillmenü von Herr und Frau Österreicher. Doch anstatt sich mit fettigen Bratwürstchen und überwürztem Fleisch die Bäuche vollzuschlagen und sich danach mit unangenehmen Sodbrennen zu quälen, sollten mehr vegetarische Schmankerl auf dem Grillrost landen. 
"Eat your veggies" sollte also auch für die nächste Grillparty gelten! 
Und damit es nicht bei Standard-Gemüsespießen und Salaten bleibt, habe ich hier ein leckeres Rezept für dich:

Zutaten für 4 Burger

 Dinkelvollkorn-Burger Buns (4 Stück):

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 80 ml Milch
  • 50-70 ml lauwarmes Wasser
  • 20 ml Rapsöl
  • Dinkelflocken zum Bestreuen
  • Milch zum Bestreichen


Steirische Guacamole:

  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 20 ml Kürbiskernöl
  • Salz


Sonstiges:

  • 4 Stk. Grillkäse
  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • Salatblätter
  • Kürbiskerne

Zubereitung

 1. Burger Buns zubereiten
Aus den Zutaten einen Germteig herstellen, 30 Minuten ruhen lassen. 4 runde Brötchen formen, auf ein Blech mit Backpapier geben. Brötchen mit Milch bestreichen und mit Flocken bestreuen. Anschließend das Blech in den Ofen geben, auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und Brötchen 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

2. Steirische Guacamole
TK-Erbsen in kochendem Salzwasser 3 Minuten bissfest kochen, abseihen und kalt abschrecken. Mit Zitronensaft und Kürbiskernöl fein mixen und salzen.

3. Burger zusammenbauen
Zucchini und Karotte waschen und mit einem Gemüseschäler feine Streifen abschneiden. Auf dem heißen Grillrost (oder in einer beschichteten Pfanne) Gemüsestreifen und Grillkäse auf beiden Seiten grillen. Burgerbrötchen durchschneiden, untere Hälfte jeweils mit Guacamole bestreichen. Grillkäse, Gemüsestreifen und Salatblätter darauf schichten, mit Kürbiskernen bestreuen und obere Brötchenhälften daraufsetzen.